اكدت عدة بحوث عملية وعلمية في مجال الألبان والتغذية اهمية اللبن ومنتجاته من مختلف انواع اللبن لصحة وتغذية الانسان بصفة عامة والمرأة بصفة خاصة.
ولان اللبن يحتوي علي العديد من المعادن والفيتامينات والبروتين والدهون فهو يؤدي إلي تحسين الوجبات الغذائية دون زيادة ملحوظة في الوزن..
من هذا المنطلق جاء في دراسة حديثة نشرت في مجلة 'ابحاث السمنة' انه لا داعي للحد من استهلاك منتجات الالبان خوفا من الزيادة في الوزن خاصة اذا كانت هذه المنتجات خالية من نسبة كبيرة من الدهون..علي جانب اخر اشار علماء التغذية إلي ان الوجبة التي تخلو من اللبن أو من منتجاته لا تكون كافية لمد الجسم باحتياجاته من الكالسيوم التي تحتاجه حواء دائما في مختلف مراحل العمر وليس فقط في فترة المراهقة والشباب.. ونصح الخبراء بضرورة تناول علي الاقل كوب من اللبن يوميا لاهميته الغذائية والوقائية