أكدت آخر الدراسات العلمية ان تناول التلبينة وهي دقيق الشعير المطحون بنخالته يساعد في انقاص الوزن ويزيل الاكتئاب ويرفع الروح المعنوية. فقد أجري الدكتور محمد الهاشمي الأستاذ بطب القاهرة واستشاري علاج السمنة دراسة طبية علي مجموعة تضم ستة وثلاثين سيدة وستة من الرجال تراوحت أوزانهم بين68 و135 كيلوجراما تناول نصفهم حصة من التلبية(2 كوب يحتويان علي250 سعرا بدلا من طعام الافطار لمدة استمرت أربعة أسابيع مع ممارسة الرياضة المعتادة لعلاج البدانة وكانت النتيجة انخفاضا في الوزن بلغ6 كيلو جرامات في المتوسط مع عدم الشعور بجوع أو إرهاق طوال تلك المدة.
ويقول د. الهاشمي إن هناك سبعة أسباب ستة منها علمية والسابع نفسي تجعل من التلبينة وسيلة لانقاص الوزن:
1 ـ أن الشعير يتميز باحتوائه علي تركيزات عالية من البوتاسيوم الذي يحل محل الصوديوم في الخلايا فيخرج ملح الصوديوم ومعه الماء الزائد عن حاجة الجسم عن طريق الجهاز البولي.
2 ـ ان التلبينة تحتوي علي النخالة وهي غير قابلة للهضم وبالتالي لا تمتص فتتحرك داخل الأمعاء وتحرك معها العضلات.
3 ـ أن تناولها في الصباح يعطي الجسم طاقة عالية تستمر طوال اليوم فينخفض الوزن, ولا تسبب هذه الطاقة ارتفاع نسبة السكر في الدم, كما أنها لا تتحول إلي دهون.
4 ـ تحتوي التلبينة علي تركيزات عالية من معدن الكروميوم وهذا المعدن يتحكم في نسبة الانسولين في الدم فلا يجوع الانسان الا بعد وقت طويل.
5 ـ يوجد بالتلبينة كميات كبيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة, وهذه الاحماض تهديء من تقلصات المعدة فتقلل من الاحساس بالجوع.
6 ـ تحتوي التلبينة علي مركبات تعمل علي مراكز الشبع في المخ كما تعمل أيضا علي علاج الاكتئاب وتتسبب في خفض الإحساس بمشاعر الحزن والضيق.
7 ـ سبب نفسي روحاني فمن يتناول التلبية يعلم أنها سنه عن رسول الله صلي الله عليه وسلم.